Фраза «Стресс – болезнь нашего века» давно стала банальностью. Мы повторяем ее,  не слишком вдумываясь, и точно так же мимоходом бросаем знакомым, в ответ на их жалобы на проблемы со здоровьем, раздражительность и непреходящую усталость: «Это всё из-за стресса». Жизнь и вправду оказывает на нас нешуточное давление: экология, политика, общественные и частные проблемы, карьерные перипетии, социальные нагрузки и ожидания… И в какой-то момент начинает казаться, что всё наше существование – это движение навстречу шквальному ветру, и устоять под его напором – задача почти непосильная. Стрессоустойчивость – качество, обладать которым сегодня мечтает каждый первый, от топ-менеджера до домохозяйки. Как совладать с ежедневным стрессом? Можно ли вообще его избежать? Как справиться с его последствиями? Сегодня мы говорим об этом с нашим постоянным экспертом, психологом Люцией Сулеймановой, звездным экспертом Первого и других телевизионных каналов, экспертом газеты «Ведомости», колумнистом Marie Claire и Phychologies, создателем и ведущей авторских тренингов по психологии влияния и коррекции семейных отношений, среди которых – «Ловушки любви», «Чувства, которые мы выбираем», «Встань и иди», «Жизнь после предательства», «Семья, или Как в ней уцелеть», автором уникальной методики интегративного подхода по восстановлению психоэмоционального ресурса, управляющим партнером московского Центра образовательной кинесиологии.

— Люция, стрессом сегодня объясняют всё, он стал универсальным оправданием и одновременно угрозой. Но часто, кажется, это слово используют, не слишком задумываясь о его значении.

— Совершенно верно. Точность этого понятия размылась, и часто им подменяют совсем другие состояния – от хронической усталости до бытовой гневливости и несдержанности или проблем пищевого поведения. На самом же деле стресс – это состояние повышенной эмоциональной напряженности, возникающее в ответ на различные экстремальные воздействия (физическая угроза, горе, утрата, риск потери бизнеса, сложные ситуации в семье). Иначе говоря, стресс – нормальная реакция организма и психики на события, резко нарушающие равновесие.

— Кто более стрессоустойчив – мужчины или женщины?

— Ответ на этот вопрос не так прост: у мужчин и женщин слишком разные реакции на стресс, да и виды стресса различаются. Мужчины более конструктивны в собственно стрессе – именно в острой, внезапной ситуации. А женщины гибче и выносливее в так называемом дистрессе – хронической стрессовой ситуации. Скажем, некая катастрофа – от автомобильной аварии до нападения или, скажем, офисного скандала, – обычно побуждает мужчину собраться и действовать резко и эффективно, женщине же свойственна в этот момент растерянность, логика уступает место эмоции. А вот в ситуации, например, длительной болезни, ремонта, переезда женщина проявит спокойную решимость, методичность и сосредоточенность, а мужчине долгая дистанция дается намного труднее. Простейший пример – вынашивание ребенка, тот еще стресс, между прочим. Знаете, это как бегуны на разные дистанции – есть спринтеры, есть стайеры. Такая разница объясняется и нашей биологией, и социальным предназначением. Недавно ученые выявили причину – сбои в работе у мужчин префронтальной коры, области мозга, которая контролирует рабочую память, внимание, принятие решений, эмоции и другие процессы. Поэтому очень важна сочетанная программа повышения стрессоустойчивости, которую мы вместе с профессором Еленой Барановой уже в этом году будем готовы предложить нашим клиентам.

— Есть люди, и их немало, которые могут эффективно работать лишь в состоянии стресса. Стресс подстегивает и стимулирует их. Но ведь мы знаем, что длительное пребывание в этом состоянии изнашивает организм. Можно ли перестроить внутренние установки, чтобы быть эффективным, не загоняя себя?

— В бизнесе эта проблема, действительно, стоит очень остро уже не одно десятилетие. С тех пор, пожалуй, когда на рубеже «восьмидесятых» законы Уолл-стрит стали набирать популярность – все эти карьерные гонки и интриги, лозунг «деньги не спят», мотивационные тренинги и литература, побуждающие людей бесконечно себя подстегивать, не спать ночами и идти на работу, как в бой. В стрессе ведь есть своя мотивация, поначалу он – отличный поставщик энергии. К слову, есть положительный вид стресса – эустресс: это когда в результате наших усилий признается наша ценность, и мы празднуем победу. И на это тоже можно «подсесть». Тенденция работать на стрессе провоцируется или прямо задается как руководством, так и персоналом, их личностными особенностями. Часто эффективность на стрессе характерна для прокрастинаторов – людей, откладывающих дела на потом, до последнего. Начальник-прокрастинатор так строит процесс, что подводит под аврал своих подчиненных. Ну, вы знаете, как это бывает. Сначала все долго раскачиваются, бесконечно обсуждают, согласовывают и проводят совещания, а потом внезапно оказывается, что всё должно было быть сделано вчера. Те, кто не может работать в таком режиме, меняют работу, остаются те, кому это подходит – такие же прокрастинаторы, способные выполнить месячный объем задач за одну ночь в режиме мозгового штурма под литры кофе. И наоборот, если начальник умеет построить сбалансированную мотивационную структуру, где стремление к достижению превышает страх неудачи и подкрепляется способностью к разумному риску, то он будет стремиться к избавлению от сотрудников-прокрастинаторов.

—  Есть ли методики, позволяющие увидеть стресс у подчиненных и быстро купировать его в состоянии кризисной ситуации в компании?

— Чтобы перестраивать сложившуюся стрессогенную обстановку, сначала надо увидеть в себе и осознать этот порочный механизм: «тяну до последнего – адреналин – аврал – успех – отходняк». Постепенно этот механизм закрепляется и функционирует уже на уровне условного рефлекса, превращается в замкнутый круг. Внимательный руководитель обязательно заметит появление стресс-фактора в коллективе: увеличится количество перекуров, конфликтных ситуаций, снизится производительность труда, всё чаще станут поступать больничные и заявления на увольнение. При личном общении это выражается в ярких эмоциональных реакциях на постановку новых или дополнительных задач – тут и агрессия, и явное недовольство, и всяческая «игра лицом». Отметили подобное? Зафиксировали рост таких проявлений? Принимайте меры.

Кстати, подобные системные  законы работают и в семейных парах.

— Почему именно скандинавские страны перешли от культуры стресса к культуре хюгге, и что должно случиться с нами, чтобы произошли подобные изменения?

— Хюгге – культура неторопливого уюта, создание теплой атмосферы расслабления и комфорта. Пожалуй, сегодня это – самая яркая и действенная альтернатива уже привычным нам «гонкам по вертикали» за чем-то недостижимым (это очень метко сформулировал Кэрролл: «Иногда надо бежать, чтобы оставаться на месте»). Хюгге – образ жизни, исключающий стресс. Но заметьте, он пришел из Дании, страны с очень высоким уровнем жизни и ее большой продолжительностью. Датчане создали себе трудом такую подушку безопасности, которая позволяет им теперь строить другие схемы жизни, учить своих детей расставлять иные приоритеты в системе ценностей. Это не может не привлекать, но такой подход трудно перенести на неподготовленную почву. Хюгге – стиль жизни стабильного среднего класса, который разобрался со своими приоритетами. А там, где основу общества составляют «выживальщики» или те, кто резко вырывается из этого состояния, довольно сложно предлагать наслаждаться моментом и ценить маленькие радости. Собственно, в этом и противоречие хюгге: чтобы ловить кайф в покое и достатке, нужно сначала добиться определенного положения в обществе упорным трудом с переработками, нервотрепкой, житейской суетой, постоянным напряжением сил и чувств. К счастью, это «религия», которая может начать захват новых территорий с малого – с пространства тех семей, где готовы просто смотреть на жизнь, как на подарок, и ценить все ее проявления. Как минимум, стоит пробовать. Устраивать себе островки покоя и уюта – и стремиться к тому, чтобы постепенно они распространялись на все сферы жизни.   Ощущение себя счастливым – как раз то, что является результатом снятия базовой психологической травмы.

— Есть ли среди вашего близкого окружения люди, подверженные постоянному стрессу, и как вы строите с ними отношения, позволяющие не доводить до конфликта сложные ситуации?

— Стрессоустойчивость – то, с чем я давно и постоянно работаю со своими клиентами. Иногда одна сессия позволяет выявить и устранить базовую психологическую травму, и все остальные симптомы уходят сами по себе. Помните, как доктор Хаус сердился на своих подчиненных, когда те лечили симптомы? Разбираться нужно с причинами.  С тем, что вызвало и продолжает вызывать стресс, с тем, что нужно мягко, настойчиво и решительно устранить, и с тем, что можно обернуть себе на пользу.

Об авторе

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди».

Оригинал статьи: http://www.rusmonaco.fr/home/kachestvo-zhizni/item/2214-ustoyat-protiv-stressa