ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ БОЯТСЯ ЖЕНИТЬСЯ

Помните знаменитую фразу из сериала «Твин Пикс»: «Совы – не то, чем кажутся»? Ее смысл не так уж загадочен. То, что кажется нам однозначным и очевидным, порой – лишь ширма. А за этим страшным и зловещим, с мрачным взглядом, опасным клювом и жутковатым «уханьем» прячется крохотное, робкое и пугливое.

Представьте себе картину: мужчина – мачо, сильный и жесткий. Авторитет, власть и деньги – все при нем. А еще при нем женщина, которая уже утратила надежду хоть в чем-то соответствовать его требованиям. У нее всегда хотя бы на пару килограммов больше, чем нужно для его идеала красоты, ее одежда всегда или слишком яркая, или неудачного фасона, а ее профессиональные успехи всегда представляют собой недостойную суету.

Раз за разом любимый мужчина, нехотя наклонившись с высоты своего трона, небрежно бьет ее по глупой голове свернутой газетой, как нашкодившего котенка. Раз за разом он терпеливо и милосердно сообщает ей о том, насколько же она его недостойна, и сколько же еще ему предстоит работать, чтобы хоть как-то ее улучшить. Женщина в растерянности, ее подруги в ужасе. Все в один голос твердят, что ее мужчина – тиран и деспот, что он одержим своей властью. А между тем этот вот мужчина почти раздавлен ужасом. Он безумно боится утратить свой статус. Он самоутверждается из страха лишиться силы и авторитета. И при этом очень не хочет потерять свою женщину. Интересный поворот, правда? Сила скрывает слабость. Решительность маскирует страх.

1124993

На самом деле огромное количество мужских поступков трактуется столь же неоднозначно: последняя причина, которую вы предположите, – страх. Однако именно страх – самое верное объяснение. Если уж совсем обобщать, то все мужские страхи делятся на три вида. Страх открытого пространства, страх замкнутого пространства и страх потери статуса. Именно ими, зачастую не осознаваемыми, объясняется так огорчающее нас поведение – порой оскорбительное, порой пугающее, порой загадочное. Говорят, единственный способ победить страх – посмотреть ему в лицо.

Я хочу рассказать о своей методике. Каждый страх я рассматриваю как дерево – с корнями, стволом и кроной. Так особенно наглядно можно объяснить, на чем страх основан и как выражается. И начать предлагаю со страха замкнутого пространства.

Идет охота 

Такая была любовь, что представить себе было невозможно. От необходимых атрибутов в виде романтических знаков внимания до прекраснейших моментов, когда вы говорили обо всем на свете и чувствовали себя так, словно на белом свете вас всего двое. Здесь было уже и доверие, и дружба, когда все делаешь вместе, и взаимное уважение, вы полностью понимали его, он полностью понимал вас, это идеал, судьба, счастье, навсегда. А потом – вот это. Как ушат ледяной воды. Про «зачем нам жениться, нам и так хорошо», про «штамп на бумажке, который еще никого не уберег», про «нет, я никогда не женюсь». Знакомо, да? Такое бывало если не с вами, то уж точно с кем-то, кого вы знаете. И первый вывод – разлюбил или и не любил никогда, нужно уходить.

Собственно, данная история – классический пример страха замкнутого пространства, страха поглощения. И корни этого дерева, вы не поверите, в глубокой древности. Той самой, из которой мы взяли по сей день актуальные стереотипы про то, что «женщина поддерживает огонь в пещере, пока мужчина охотится на мамонта». Тогда замкнутое пространство, с одной стороны, давало ощущение защиты, а с другой – потерю контроля: опасно ведь, затаившись в убежище, пропустить момент, когда страшный зверь или враг окажется у ворот.

На этих корнях зиждется ствол – страх официального брака. Вы, возможно, удивитесь, но некоторые пациенты психологов в процессе углубленной работы признаются, что ощущают брак чуть ли не как угрозу жизни. Представляете, насколько силен этот атавистический ужас перед тем, что тебя вот-вот загонят в капкан?

Некоторые пациенты психологов в процессе углубленной работы признаются, что ощущают брак чуть ли не как угрозу жизни.

Именно поэтому так много гражданских браков – с одной стороны, тянет в любимую уютную пещеру, с другой, как воздух, необходимо ощущение запасного выхода. Во власти этого страха мужчина чувствует, что замкнутость на семье ограничивает его предназначение идти вперед и узнавать новое, фиксирует его на функции производителя и тем самым убивает в нем именно полигамного самца (вот вам и метафора смерти). Помните знаменитую формулировку насчет разного восприятия мужчиной и женщиной самого понятия «гражданский брак»? Женщина в гражданском браке всем говорит, что она замужем. Мужчина – что свободен. Он ощущает некоторую дистанцию как жизненную необходимость.

А что же собой представляет крона? Густую листву мелких и крупных страхов перед обязательствами вообще любого вида. Всякая необходимость проявлять ответственность воспринимается, как попытка загнать в западню. Вот, сейчас он съездит за продуктами – и ему привяжут одну лапу, оплатит счета – вторую. Вместо пятничного пива с друзьями в баре пойдет на семейный ужин к вашей маме – третью. Вкрутит лампочку и прибьет, наконец, ту полку – четвертую. Сопроводит вас на корпоратив в режиме «с мужьями» – привяжут хвост. Согласится написать в статусе в соцсети хотя бы «в отношениях» – наденут намордник.

Всякая необходимость проявлять ответственность воспринимается, как попытка загнать в западню.

Страх замкнутого пространства отталкивает мужчину от близкой связи. Он прямо-таки слепнет, отказываясь видеть ее преимущества. Да, возможность открывать пресловутое «новое» остается при нем, вот только ценой утраты настоящего тыла, без которого истинные открытия невозможны.

Что же делать с этим страхом? Если вы видите его признаки у своего партнера, используйте лайфхак, озвученный еще Карлсоном: «На шею не дави!». Именно так. В противном случае действие родит противодействие.

Алгоритм вкратце такой. Пункт первый: ненавязчиво станьте необходимой – наладьте комфортный быт, дайте ощущение помощи, поддержки и искреннего восхищения. Пункт второй: осторожно «подсекайте», начиная с тестирования малых обязательств, вроде «ты же лучше разбираешься в машинах, забери мою из автосервиса, проверь, все ли хорошо сделали». Пункт третий: очень плавно продвигайтесь к выражению своего намерения в официальном браке. Пункт четвертый: помните, что подавленный страх поглощения способен до последнего выражаться даже в самых нелепых мелочах (классический пример – свободолюбивый отказ надеть галстук на собственную свадьбу в прощальном приступе вольнодумства). Пункт пятый: четко осознавать, что мужчина, избегающий обязательств, крайне трудный объект «приручения». Он – охотник, а значит, категорически не должен чувствовать себя добычей. Секрет в том, чтобы его мотивация к браку была сильнее вашей (по крайней мере, он должен так считать). Вы все время должны его стимулировать, и в этом, кстати, есть как минимум один «плюс» для вас самой: вы постоянно находитесь в тонусе, на верхней планке своей привлекательности.

Впрочем, есть и другая стратегия – честно и осознанно переместить «фокус» с мужчины на себя. Четко сформулировать свои желания и намерения. Открыто донести их до партнера. И если он вас не слышит – перестать тратить на него время. Какой путь избрать – это уже ваше решение. И повод подумать о собственных страхах. О том, почему и для чего вам нужен именно этот человек, и на что вы готовы пойти, чтобы быть с ним вместе.

Люция Сулейманова

Об авторе:

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди».

Оригинал статьи: https://dni.ru/bloggers/2016/9/7/347382.html